最近 パン焼いても
残って冷凍してたので
さぼってました。
この前 「ひみつのケンミンショー」っていう番組を見て
北海道のお薦め ちくわパンをみて
どうしても 食べたくなって 作ってみました。
ちくわに 切れ目入れて ツナと紫タマネギの
マヨネーズ和えを 詰めて
コロネをつくるときの要領で ちくわに
パン生地をくるくるまいて 二次発酵の後
クープを入れて マヨネーズのせて
焼きました。
久しぶりに 売り切れました。
本物の味は 知らないけど
美味しかったです。
2009年5月31日 (日) パン | 固定リンク Tweet
丸めて 200度 13分
てな感じで 固めに焼いて
食べてます。
今度 粉 変えてみようかと。。。
クロワッサン 何度焼いても 失敗。
4月から パン教室 中級コース始まる。
楽しみ
2009年4月 4日 (土) パン | 固定リンク Tweet
今日は クロワッサンに 挑戦。
でも うまく広げられなくて
そのまま 切って 焼きました。
歯ごたえがあって なかなか 美味しかったです。
2009年3月 7日 (土) パン | 固定リンク Tweet
食パンばかり焼いてます。
いつもなら サラダと
かぼちゃのポタージュスープ付き。
今日は 中身をくりぬいて シチューを
入れてみました。
2009年2月28日 (土) パン | 固定リンク Tweet
昨日も 食パン作ったけど パン教室ほど
オーブンが 大きくないので 量を半分にして
作ってみたけど 失敗した。
今日は 資料の通りの量にして
三分の二を 食パンに
三分に一を チーズスティックにしてみた。
見た目は 少し 焦げてる感じだけど
美味しかった。
2009年2月 8日 (日) パン | 固定リンク Tweet
今日は パン教室の日。
いつも 力入れすぎって 注意されるんですが
今日は 珍しく 褒めてもらいました。
いくつになっても 褒められるって うれしいです。
2009年2月 1日 (日) パン | 固定リンク Tweet
今日は ピザとチョコパンを 作った。
2009年1月10日 (土) パン | 固定リンク Tweet
おせち料理というほどではないが
煮物には やはり ご飯。
そして お餅。
パンを焼く機会がなかったけど
今日は チョココルネを 作りました。
2009年1月 3日 (土) パン | 固定リンク Tweet
こねて 食べるまで 一日かかります。
でも おいしいです。
夜中に焼き上がったパン。
今日の夜 焼きあがったカントリーロールです。
2008年11月16日 (日) パン | 固定リンク Tweet
発泡スチロールに タオルにまいたカイロと
水とホシノ天然酵母をまぜた瓶を入れ
待つこと24時間。
出来上がった酵母菌で 焼いたパンです。
焼きたても美味しいけど 冷めても
カリカリして 美味しいです。
2008年11月15日 (土) パン | 固定リンク Tweet
お弁当 スイーツ パン 日記・コラム・つぶやき 書籍・雑誌 編物 趣味
最近のコメント