パン

TV見て

Imgp0447 最近 パン焼いても

残って冷凍してたので

さぼってました。

この前 「ひみつのケンミンショー」っていう番組を見て

北海道のお薦め ちくわパンをみて

どうしても 食べたくなって 作ってみました。

ちくわに 切れ目入れて ツナと紫タマネギの

マヨネーズ和えを 詰めて 

コロネをつくるときの要領で ちくわに

パン生地をくるくるまいて 二次発酵の後

クープを入れて マヨネーズのせて

焼きました。

久しぶりに 売り切れました。

本物の味は 知らないけど

美味しかったです。

|

最近

Imgp0400 丸めて 200度 13分

てな感じで 固めに焼いて

食べてます。

今度 粉 変えてみようかと。。。

クロワッサン 何度焼いても 失敗。

4月から パン教室 中級コース始まる。

楽しみ

|

こんなになっちゃった

Imgp0350 今日は クロワッサンに 挑戦。

でも うまく広げられなくて

そのまま 切って 焼きました。

歯ごたえがあって なかなか 美味しかったです。

|

最近は

Imgp0341 食パンばかり焼いてます。

いつもなら サラダと

かぼちゃのポタージュスープ付き。

今日は 中身をくりぬいて シチューを

入れてみました。

|

食パン

昨日も 食パン作ったけど パン教室ほど

オーブンが 大きくないので 量を半分にして

作ってみたけど 失敗した。

今日は 資料の通りの量にして

三分の二を 食パンに

三分に一を チーズスティックにしてみた。

見た目は 少し 焦げてる感じだけど

美味しかった。

Imgp0294 Imgp0299 Imgp0297

|

食パン

Imgp0285 Imgp0286 Imgp0287

今日は パン教室の日。

いつも 力入れすぎって 注意されるんですが

今日は 珍しく 褒めてもらいました。

いくつになっても 褒められるって うれしいです。

|

パン

Imgp0251 Photo                   

今日は ピザとチョコパンを 作った。

|

久しぶりに

Imgp0244  Imgp0245                      

おせち料理というほどではないが

煮物には やはり ご飯。

そして お餅。

パンを焼く機会がなかったけど 

今日は チョココルネを 作りました。         

|

酵母パン

こねて 食べるまで 一日かかります。

でも おいしいです。

夜中に焼き上がったパン。

Photo_4 Photo_2

今日の夜 焼きあがったカントリーロールです。

Photo_3

|

酵母パン

発泡スチロールに タオルにまいたカイロと

水とホシノ天然酵母をまぜた瓶を入れ

待つこと24時間。

出来上がった酵母菌で 焼いたパンです。

焼きたても美味しいけど 冷めても

カリカリして 美味しいです。

Photo_2 

|

より以前の記事一覧