« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »

2009年3月

金曜日

Imgp0388 ニンジンと豚肉を炒めて

ポン酢をかけました。

イカ焼き(みりん・しょう油)。

チンゲン菜とちくわのマヨネーズ和え。

ゆで卵。

もっと いろいろ レパートリー増やしたいけど

その為には 何をすればいいんだろう。

もっと 外食? うーん・・・ TV?

なんだろね~。。。

|

火曜水曜木曜

Imgp0380_2 だんだん 手抜きに。。。

チンゲン菜と ちくわの

マヨネーズ和え。

ニンジン炒め(ごま油と塩)。

鳥ささみと アスパラの胡麻和え。

Imgp0381 Imgp0384

豆腐のから揚げ。

ニンジン炒め。

小松菜を油げで包んだものと

かにかまぼこ。

木曜は 小松菜と油げの炒め煮(しょう油とみりん)。

豆腐入り 炒り卵。

キャベツとかにかまぼこのサラダ。

いろいろあって 少し脱力気味。

あしたは 頑張ろう。。。

|

母に絵手紙

職場の人に 影響され たまに

絵を描いてます。

Imgp0375_2 Imgp0378

ハガキサイズなので 手軽で 

気が向いたときに 少しずつ書いて

もって行って 見てもらったり 

見せてもらったりしてます。

Imgp0374_2 Imgp0376_2

娘も影響され

ちぎり絵を。。。

電話は毎日 たまに顔も見に行ってます。

老いていく母を見るのは つらいです。

弟から 電話一本ないと 泣かれるのも

つらいです。

どーしても 足が遠のいてしまいかがち。。。

そこで 思いついたのが 絵手紙。

毎週送ってます。

一応 喜んでくれてるみたいです。

|

木曜日

Imgp0373 なすびと あぶら麩を

醤油とみりんで炒め煮。

ポテトサラダとプチトマトと

ブロッコリー。 

塩とごま油で炒めたニンジン。

何か もうひと工夫 ほしいなぁ。。。

|

水曜日

Imgp0372 蕪と豚こまの煮物。

ちくわとブロッコリーのヘタの

キンピラ風炒め。

小松菜のおひたしとプチトマト。

|

火曜日

Imgp0371 なすびと ピーマンを炒めてから

胡麻和えにしました。

ちくわと プチトマト。

ニンジンを ごま油と塩で 炒めました。

本当は ニンジン 好きじゃないんです。

でも こうやると 食べれます。

|

月曜日

Imgp0368 寝坊しました。。。

卵焼きと プチトマト。

小松菜のおひたし。

切り干し大根と油げの煮物を

ごま油と 豆板醤で炒めました。

朝の番組 「はなまるマーケット」が好きで

毎日 予約してチェックしてます。

そのわりには 今日のお弁当

淋しいですよね。。。

|

金曜日

Imgp0361 じゃがいもを 電子レンジでチンしてから

ウインナーと炒め ハーブソルトで味付け。

マヨネーズとお酢で味付けた

キャベツと とうもろこしのサラダ。

そして 菜の花の からししょう油和え。

ご近所さんに頂いた 菜の花。

やっと 食べきりました。

ご馳走様でした。

|

木曜日

Imgp0358 大根の胡麻和え。

みりんとしょう油で炒め煮にしたイカ。

ゆで卵。

そして いつもの からししょう油味の 菜の花。

|

水曜日

Imgp0356_2 なめたけとシーチキンの炊き込みご飯。

少し多めの スパゲティサラダ。

ケチャップ・蜂蜜・豆板醤で

味付けたエビチリ。

そして いつもの 蒸し煮にして 

からししょう油で味付けた 菜の花。

|

変化なし

Imgp0354 ほうれんそうを ごま油と醤油で炒め

ニンジンも ごま油と塩で炒め

食パンを おろし金でおろして 

粉チーズをいれ それを衣に カボチャコロッケの

出来上がり。

あまりに 衣が細かくて コロッケに見えないかも。。。

Imgp0355

菜の花の からししょう油和え。

キャベツとウインナーの

コチュジャン炒め。

辛いものが 続いたので 甘い卵焼きと

プチトマト。

|

こんなになっちゃった

Imgp0350 今日は クロワッサンに 挑戦。

でも うまく広げられなくて

そのまま 切って 焼きました。

歯ごたえがあって なかなか 美味しかったです。

|

ヘルシー

Imgp0349 ほうれんそうと卵のしょう油炒め。

ニンジンをごま油と塩で炒め

めんつゆに車麩をひたし

片栗粉をつけてフライパンで焼く。

そして ポテトサラダとプチトマト。

たんぱく質が 足りないかな。。。

と思って 夜 豆乳に青汁いれて

飲んでみました。

|

Imgp0344 Imgp0346 Imgp0347 Imgp0348

3月3日は 雛祭り。

インスタントだけど ちらし寿し弁当にした。

大好きなので おかずのほうに ちらし寿しを

入れたりして いつもと逆にしてみた。

今日は 久しぶりに 炊き込みご飯。

なばなの からししょう油和えに

ニンジンを ごま油と塩で炒め

高野豆腐とプチトマトを足して 出来上がり。

|

« 2009年2月 | トップページ | 2009年4月 »